Перспективный гетеросексуал (mage_pro) wrote,
Перспективный гетеросексуал
mage_pro

Вопросы, вопросы... Пробуждение силы



Чем хороши мегафильмы типа ЗВ или ГП? Конечно тем, что можно их Обсуждать.
А конкретно, я хочу пройтись по всем косякам нового фильма, и порассуждать, такие ли это косяки. Неужели вы правда думаете, что каждый малипусенький кусочек сценария не был обсосан со всех сторон сотни раз? Я смотрел материалы, как Джексон снимал свои фильмы. Да там каждая пуговица со значением. А тут масштаб саги не меньше. Значит нам надо просто понять ход мыслей сценариста(ов).
Я склонен скорее положительно оценивать недоговорки, которые не ломают сюжет и не выглядят уж совсем откровенным роялем в кустах: кто родители Рей и почему они ее бросили? как меч Люка оказался у Маз? откуда взялся Сноук? Ведь ни у кого не было вопроса, откуда взялся Палпатин, и потом вполне возможно части истории мы узнаем позже.

Поехали, вот они, тяжелейшие провалы в логике:

Почему мощнейший практик Силы Кайло Рен, который мог остановить на лету болт плазмы, считывать инфу прямо из башки без допроса как такового (а этого даже Вейдер не мог и прибегал к банальным пыткам), и который совершенно легко станил Рей, внезапно стал сливать той, которая меч впервые в руках держала, и даже не сделал попытки сделать ей Вингардиум Левиоса?

[Spoiler (click to open)]Ну, что я могу сказать, у меня нет другого объяснения кроме ранения, хотя например тлеющий Энекин не мог придушить Оби-Вана, хотя ненависти было хоть отбавляй. Может быть как раз потому что был серьезно ранен? Может быть ранение ослабляет возможности Силы?
К слову, о главгаде: Кайло Рен не ситх, он магистр ордена Рыцари Рен ("Ben Solo... took on the surname Ren as a result of his membership, similar to how Darth became a title used by members of the Sith", здесь и далее текст из официального банка данных ЗВ, то есть канон, http://www.starwars.com/databank/), и это пока все, что про этих Рен известно. Мы помним, что кроме ситхов были другие чувствительные к Силе, например ведьмы Датомира. Могу предположить, что даже Сноук не ситх (с официальной страницы "Snoke is powerful with the dark side of the Force, and seduced Kylo Ren into abandoning the Jedi path to become his apprentice."), а только лидер Первого ордена, и линия ситхов действительно прервалась (есть теория, что это чудом сохранившийся Дарт Плагиус, но это уже совсем ничем не обосновано). Возможно даже были утрачены секреты владения световым мечом, что дает объяснение, почему Рен так хреново им владел: мы не видели его сражений с настоящим мастером меча. Судя по нестандартному мечу, который больше напоминает нестабильные мечи древности, возможно секреты изготовления и владения мечами были утрачены и это какой-то неумелый самопал. Неизвестно так же, сколько времени Люк тренировал Бена Соло, прежде чем он стал Кайлом, может быть до тренировок с мечом дело у них не дошло. Я исхожу из того, что Сноук не ситх, и возможно вообще не пользуется мечом, а только Силой (как те же ведьмы), поэтому и Кайло этому не учил, но и против использования меча не возражал: пусть себе балуется с игрушкой, чтобы походить на дедушку сильнее и психологически травмироваться.


Как Рей так быстро овладела Силой, тем чему джедаи учились долгими годами и с младых ногтей?

[Spoiler (click to open)]И не надо недооценивать Силу, которая ведет чувствительных к ней очень настойчиво своими неисповедимыми путями. Это вообще потрясающая тема, с "доверься силе", еще Гендальф меня умилял тем, что доверялся своему чутью, и выбирал хоббита для опаснейшей миссии. Ну и банально возможно (это слово совершенно допустимо, поскольку мы видим только треть новой трилогии) весь квест Люк затеял как раз для выявления нового ученика, который внесет баланс. Чем сильнее перекос в балансе, тем более талантливый ученик появляется и тем быстрее он с Силой становится на ты. Сам Люк, например, был откровенно старый для того, чтобы стать джедаем. Но стал. Причем даже сильнее Вейдера, Сидиус это чувствовал, а он шарил в подборе кадров. Люк успел от силы неделю потренироваться под надзором Оби-Вана (после чего тот принял ислам), и пару-тройку месяцев у Йоды на Дагоба, а потом Люк продолжил самостоятельно осваивать джедайские премудрости, и насколько он продвинулся в фехтовании, кстати, неизвестно (ну ок, может быть ему немножко помогали призраки, согласен). Но тогда надо орать, как Люк мог на мечах не слить Вейдеру, который мечом владел на уровне Бог (в старой трилогии этого конечно не скажешь, он там стоял как соляной столб и битвы на мечах были унылыми как сиськи бабы Яги).
Во времена расцвета Ордена Джедаев, вероятнее всего набирали детей с откровенно слабой чувствительностью к Силе. Большинство джедаев были довольно посредственными практиками и Силой владели даже не на сотую долю эффектности Йоды или Энекина. С ними сравнивать обучение такого мощного сосредоточения Силы, каким видимо является Рей, наверное нельзя, она вундеркинд.


Почему Кайло Рен почувствовал прибытие на Старкиллер Хана Соло, не вносящего в Силу возмущения, как другие чувствительные к Силе, но не почувствовал его возле Дворца Маз, где он схватил Рей, и тем более присутствия у себя за спиной на мосту?

[Spoiler (click to open)]Это выглядело эффектно и по-вейдеровски. Есть и другое объяснение: когда Кайло схватил Рей, возмущение вносимое ею в Силу могло перебивать остальные "сигналы", а на мосту - Кайло мог знать, что отец рядом, но до последнего избегать встречи с ним; а когда отец окликнул, тут уже бежать было никак невозможно: сейчас или никогда.

Меч Энекина, который ему передал Оби-Ван, упал в шахту в пятом эпизоде вместе с рукой Люка и как бы считается, что пропал совсем, потому что в шестом эпизоде у Люка новый, зеленый меч. Почему тогда Рей находит синий меч Энекина, который называют мечом Люка (а не зеленый)?

[Spoiler (click to open)]Надеюсь, это будет отличная история, когда нам ее расскажут до конца. Наверняка за словами Маз "это долгая история" не скрывается заложенная кирпичами дверь.

Как можно было не понять откуда кусок карты, если потом показали, что этот кусок занимает гигантскую часть галактики? Что, компьютеры Сопротивления не смогли по взаимному расположению звезд кусочка мгновенно определить его местонахождение?

[Spoiler (click to open)]Та часть карты, в которой отсутствовал кусок "с флешки", была предоставлена роботом R2D2, который до этого изображал кому. До этого у Сопротивления не было ничегошеньки на Люка. Очнулся он очень вовремя, конечно, вот был бы номер, если R2D2 тоже чувствительный к Силе и следует ее воле. Но скорее всего он был запрограммирован Люком очнуться в тот момент, когда Сопротивление загрузило в свои базы кусочек с "флешки". И сама флешка, неизвестно как оказавшаяся у Лор Сан Текка. А он, кстати, не прост: "After the Battle of Endor, San Tekka helped Luke Skywalker recover secret Jedi lore that the Empire had tried to erase, and Leia Organa hopes the old scout can now help find her brother. Following decades of adventure, San Tekka retired to live simply on Jakku, where he follows the dictates of the once-forbidden Church of the Force." То есть флешка как и меч, все это части квеста!

Как Рей, которая судя по количеству зарубок, находилась на Джакку оооочень долго (по словам самой актрисы "Рей находилась в одиночестве долго время, с того момент, как ее семья покинула Джакку, когда ей было всего пять лет", да и во флешбэке видно что ей на вид пять-шесть), умудрилась вдруг стать пилотом? Да, она могла разбираться в кораблях, но кто бы дал ей летать?

[Spoiler (click to open)]Если внимательно смотреть флэшбэк, то можно заметить, что когда родители улетают, Рей держит кто-то рукой с толстыми пальцами, какой-то явно инопланетянин, и говорит что-то типа "Тише, тише", то есть успокаивает. Скорее всего ее не просто выкинули одну, а оставили с каким-то другом семьи. Он, скорее всего, за ней присматривал и чему-то мог научить, в том числе и летать. Она не задумываясь ответила Фину, что она пилот, поэтому надо исходить из того, что опыт у нее был, просто мы не знаем всех деталей ее пятнадцатилетнего пребывания на Джакку, и что стало с тем другом.

Почему Маз Каната (владелица замка с кантиной) заорала имя Хана Соло, когда он вошел, после чего стала совершенно спокойно и дружелюбно с ним говорить, более того, она знала, зачем он прибыл; зачем она привлекала внимание (что в итоге выдало их и послужило атаке как Первого ордена так и Сопротивления)

[Spoiler (click to open)]В момент встречи она просто не знала, что их так активно разыскивают. Тут по-моему банальный киношный прием: он вошел - и все замолчали. Эффектно же, ну и пусть так будет, ничему не противоречит.

Почему за 30 после битвы при Явине, когда происходят события фильма, мы не видим Новой Республики, почему опять мы видим только какое-то Сопротивление?

[Spoiler (click to open)]О, это самое сладкое.
При повторном просмотре стали ясны некоторые вещи по структуре власти в Галактике. Во-первых Новая Республика существует, у нее есть столица, у нее есть сенат, у нее есть мощный флот (Хакс его называет "хваленый"), и с Республикой Первый орден ведет непримиримую борьбу, но борьбу, по всей видимости, политическую, а не военную! То есть Республика вполне себе развилась, причем настолько, что Первый орден не в состоянии вести с ней войну. То есть Республика в Галактике является основной политической силой. Однако, и это самое удивительное, совершенно отдельно от Республики существует Сопротивление, которое ведет подпольную борьбу с Первым орденом, и которому Республика оказывает поддержку. И именно этот последний факт вызывает особо жгучую ненависть Первого ордена. Вместо того, чтобы с ужасом и восторгом смотреть на водянистые глаза Хакса, когда он толкает речь, нужно вслушаться в ее смысл, там многое становится понятно. Выходит, что официально Республика не ведет боевых действий, но вежливые люди из Сопротивления постоянно гадят Первому ордену. Именно за это, за поддержку Сопротивления, Первый орден атакует Старкиллером основую систему Респулики и уничтожает столицу вместе с сенатом. К сожалению в фильме это как-то происходит мимоходом, искорками на небе, но на самом деле мы видим то, что Республика теряет свою ключевую систему, и огромную часть своего флота. То есть атака на Республику серьезно меняет баланс сил в Галактике! Абрамс так хотел избавить нас от политики, что такие важные вещи практически остались за кадром. Например, почему Лея не является канцлером в сенате Новой республики, а вместо этого возглавляет Сопротивление? Тут есть две версии: либо она считает, что политической борьбы с Первым орденом недостаточно и организовала Сопротивление вопреки Республике, либо Сопротивление организовано Республикой. Хан Соло говорит, что после того, как Бен перекинулся на темную сторону, он "снова занялся тем, что у него лучше получается", и Лея отвечает "я тоже". То есть у нее лучше получается вести вооруженную борьбу с Первым орденом (который чувствительная к силе Маз прямо называет воплощением Темной стороны), а не разговоры разговаривать в сенате.


Так кто же такой Финн: штурмовик или сантехник? Почему он не хочет стрелять в людей по приказу, но стреляет и режет без сожаления людей, с которыми он служил? Почему он то бежит сломя голову от Первого ордена и готов всех кинуть, то вдруг немотивированно начинает спасать незнакомую девушку?

[Spoiler (click to open)]Финн впервые участвует в карательной операции, на которую видимо берут в боевом плане слабо подготовленных солдат. То есть это "не элитный отряд Рена, и что в ней делает сантехник", а "группа зачистки мирного населения, собранная из всякого второсортного говна", возможно как раз с целью проверить исполнительность новоиспеченных штурмовиков.
По остальным вопросам у меня ровно одно объяснение: Фин галимый эмо. Он все, ВСЕ делает на эмоциях, голову не включает вообще. Увидел слезинку ребенка - переметнулся и кинул товарищей; незнакомую девочку обижают - полезу в драку; новоиспеченную подругу обидели - всех зарежу мечом без сожаления за правое дело; хочу спасти подругу - обману Сопротивление, что знаю как отключить щиты, лишь бы меня туда доставили, а там как-нибудь.
Отвратительный персонаж.


Не косяк, но напрашивающийся вопрос без ответа: Кто родители Рей?

[Spoiler (click to open)]Судя по тому, что про это почти ничего не было явно сказано - а в ее видении был только улетающий корабль, - с родителями все не просто и это еще может выстрелить.
Дочкой Хана и Леи, сестрой Бена, она быть не может, даже не буду объяснять почему. А вот версия дочки Люка наоборот слишком очевидная, возможно это жирная кость для самых тупоголовых зрителей, а возможно, и я на это надеюсь, это отличная обманка. Кстати, если она все же дочь Люка, и он оставил ее, когда ей было пять и пустился в свой квест к древнему Храму Джедаев (да-да, надеюсь мы его все-таки увидим, ооо, сколько воспоминаний из игр), то все сходится, значит и Бену Соло было примерно столько же в то время (на вид они ровесники), и тогда логично, что фехтованию его Люк не обучил, все обучение и было наверное год-два от силы. А потом недоученный Беня подрос, Силу чувствует, а контролировать не может, тут его Сноук и отыскал по колебаниям в Силе, да и поманил конфеткой. Немного по идиотски конечно выглядит вся эта беготня с прятаньем детей, после того как Республика, вроде бы, возрождается, но пока мы не выслушали план Люка, мы не знаем, насколько это было оправдано.
Кстати, почему Рей отказывается от меча? Почему так очевидно темнит со своим прошлым? Мне кажется, именно из-за меча, более того, именно из-за ЭТОГО меча, она возможно и лишилась родителей (и тогда это точно не Люк, иначе бы она наоборот кинулась с мечом наголо искать папашу, а не убежала изменившимся лицом пруду). Поэтому ей надо было сначала побороть свои детские страхи, чтобы открыться Силе. Если это так, жаль, что это идет за кадром.


Почему Рей не мерзнет на Старкиллере, где от морозца даже у плюшевого Чуи зуб на зуб не попадает (и прикол с курткой обыграли)

[Spoiler (click to open)]Забавная претензия, с учетом того, что в ЗВ как известно нет физики: в космосе звуки распространяются, истребители летают в безвоздушном пространстве точно так же как в атмосфере, планетой можно высосать звезду и т.д. Ну что я могу сказать, может быть там не сильно ниже нуля, так что бегом на рысях можно согреваться, а Чубакка и Соло мерзнут потому что уже старенькие.


Кросспост с http://mage-pro.dreamwidth.org/161971.html (comment count unavailable coments there).
Tags: интересное, кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments